Dans la zone tellienne (Kroumirie - Mogods et Cap Bon non compris)
l’aotivité économique repose sur la céréal¡culture, associée souvent aux légumineuses
et aux fourrages. En certains secteurs (Béja, Mateur) des cultures
industrielles (betterave à sucre, tournesol, lin) ont été introduites. L extension
géographique de ces cultures est limitée par la présence des montagnes aux
sols érodés et par des secteurs marécageux qui occupent dans certaines plaines
(région de Mateur) des superficies considérables.
Les structures agraires son! aussi responsables des rendements insuffisants
en céréal ¡culture, des faibles progrès des cultures industrielles et des
fourrages, de la non intégration de l’élevage à l’agriculture chez les agriculteurs
privés.
Pour limiter les importations coûteuses de produits alimentaires, la
Tunisie doit se pencher sérieusement sur les problèmes de son agriculture.
Etudes
AHMED KASSAB : La crise des grandes cultures dans
la Tunisie tellienne ....................................................................................... 13
HAFEDH SETHOM : L’émigration des travailleurs du Cap-Bon vers
l'étranger ......................................................................................................... 43
PIERRE SIGNOLES : L’armature urbaine tunisienne ......................... 67
Notes
HABIB DLALA : L’aménagement du territoire en T u n isie............. 99
Comptes rendus.......................................................................................... 115
محمد الجديدي
7................................................................................... النمو الصناعي بالساحل التونسي
عبد الحميد مطر
القوى العاملة التونسية بالجمهورية العربية الليبية............................................................33
Write a review
Help us share the knowledge