Home > Books > Revue Tunisienne de Géographie N°10-11
Revue Tunisienne de Géographie N°10-11
Publications récentes - Colloques - Chef d'oeuvre

Revue Tunisienne de Géographie N°10-11

PDF
PDF
Delivered to your email
Free
Director
Ahmed Kassab
Chief editor
Hassouna MZABI
Authors
Ahmad Kassab - Hassouna Mzabi
Year published
1983
Languages
arabe - français
ISSN
0330-9924
Number of purchases
4 purchases
0 Stars
0 Reviews
Add PDF to bag
Add PDF to bag
Add book to bag
Add book to bag
Tap to save book
Tap to save book

Summary

Ce travail consacré à l’agriculture tunisienne, contribution de géographe, analyse la situation dans les différents secteurs de l’agriculture tunisienne dans une perspective d’évolution et

avec le souci d’évoquer les problèmes qui se posent à chaque

secteur. L ’agriculture tunisienne a fait des progrès indéniables depuis l’Indépendance. L ’arboriculture sèche, oliviers et amandiers, en particulier, a connu une extension spectaculaire dans toutes les régions du pays et, en particulier, dans le Centre et le Sud : dans les gouvernorats de Sidi Bou Zid, de Gafsa, de Médenine et de Gabès 65,4% des oliviers sont jeunes ou très jeunes (0 à 45 ans). Dans l’arrière-pays de Sfax, plus de 4 millions de pieds d’amandiers ont été plantés, depuis l’Indépendance. Les régions telliennes qui étaient vouées presqu’exclusivement aux « grandes cultures » (céréales, fourrages, légumineuses) ont, elles aussi,

diversifié leurs systèmes de culture en développant, outre les cultures industrielles (betterave, tournesol), le maraîchage et l’arboriculture : le Tell qui n’avait en 1956 que 30,7% des effectifs d’oliviers en a, en 1980, près de 38%. La Tunisie indépendante a fait aussi des efforts considérables pour mobiliser ses ressources en eau : une dizaine de grands barrages ont été construits et trois autres sont en voie d’achèvement; plus de vingt petits barrages ont été édifiés, autant de lacs collinaires ont été aménagés, quelque 820 forages ont été exécutés, plus de 10.000 puits de surface ont été creusés. Ces efforts ont permis d’étendie les cultures irriguées et d’intensifier les systèmes de production agricole sur une superficie de près de 200.000 hectares, fournissant ainsi plus de 20% de la production agricole, totale. Ces progrès ne doivent pas,

cependant, nous masquer le grave problème du déficit alimentaire qui se pose à la Tunisie. Notre pays a importé en 1981 plus de 8 millions de quintaux de céréales (près du. tiers de sa consommation annuelle) —

alors que, dans le passé, il faisait figure de « grenier » à blé — 191.000 tonnes de sucre, 65.000 tonnes d’huile de soja, et d’importantes quantités de lait et de produits laitiers, de viande,

de fruits, etc.,. Avec l’accroissement démographique et celui de la consommation, le déficit alimentaire ne cesse de s’aggraver accentuant le déséquilibre de notre balance commerciale et de notre balance

des paiements. A travers les pages qui suivent, nous avons essayé de décrire la situation qui prévaut dans chacun des secteurs et de signaler les carences tout en suggérant des solutions.

Malgré les apparences, l’agriculture tunisienne évolue rapidement, les chiffres sont vite dépassés et notre travail ne peut que fixer l’image d’un moment de révolution qu’a connue l’agriculture tunisienne depuis quelques décennies.


Table of contents

INTRODUCTION ......................................................................................... 9

Chapitre I. L ’ inégale vocation agricole

des grands ensembles orographiques ...............................................11

Chapitre II. L ’évolution des paysages ................................................ 35

Chapitre III. Les structures agraires .................................................... 59

Chapitre IV . Les cultures annuelles ................................................. 109

Chapitre V. L ’arboriculture .................................................................. 193

Chapitre VI. L ’élevage .......................................................................... 283

Chapitre VII. L ’emploi agricole et les structures de financement

et d’assistance de l’agriculture ........................................................... 329

Chapitre VIII. Les grands problèmes

de l’agriculture tunisienne.................................................................... 357

BIBLIOGRAPHIE .................................................................................... 383


Book reviews

Write a review


About the member(s)


Share this book

Help us share the knowledge

Share on Facebook