Les trois pays du Maghreb connaissent un grave déficit alimentaire. Ils sont devenus pour leurs approvisionnements alimentaires de base : céréales, lait et produits laitiers, viande, sucre etc... très dépendants de l’étranger.
Cet article analyse les facteurs structurels et conjoncturels de la crise de l’agriculture dans les trois pays de l’Afrique septentrionale (Maroc, algérie, Tunisie) et souligne les graves carences que connaît chaque secteur de l’activité agricole des trois pays.
ETUDES
Ahmed KASSAB. — Le problème alimentaire et la crise de
l’agriculture au Maghreb...................................................................................................... 9
Mohamed JEDIDI. — Le fonds de promotion et de décentralisation
industrielle (FO.PRO.D.l.) et l’espace industriel tunisien......................................... 43
Hassen TAYACHI. — Emploi et chômage en Tunisie................................................ 75
NOTES
Amor BELHEDI. — Transports urbains
et transfert méthodologique......................................................................................... 121
COMPTES RENDUS
Ahmed KASSAB. —Le Maghreb : hommes et espaces........................................ 139
Jean-Louis BALLAIS. — Montagnes et Piemonts. Hommage
à François Taillefer........................................................................................................... 151
Mohamed Naceur OMRANE. — Carte des sols aptes à la
céréaliculture de la Tunisie septentrionale................................................................ 153
A.M. GAMMAR. — Politique des lotissements et paysannerie
tunisienne dans le Kairouanais (1923-1939)......................................................... 155
مذكرات:
حافظ ستهم: المجتمع التونسي من خلال دراسات الجغرافيين الغربيين في الفترة الإستعمارية...........................7
Write a review
Help us share the knowledge